Новости
Блог
03 июля 2015

Путешественник из Самары едет в Индию на велосипеде

Путешественник Дмитрий Пащенко

Старший научный сотрудник Самарского государственного технического университета Дмитрий Пащенко отправляется в двухмесячное путешествие. На велосипеде он проедет из Самары в Дели через Казахстан, Киргизию, Китай и Пакистан.

Дмитрий, расскажите немного о себе. Почему Вас так увлекли велопутешествия?

Я кандидат технических наук и преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика» в СамГТУ. Живу вполне обычной жизнью, но летние месяцы провожу на велосипеде. А так, всё, как и у всех: рубашка, галстук, работа.

Цель моих путешествий — увидеть окружающий мир без купюр. Не знаю способа узнать страну лучше, чем проехать её на велосипеде. Сейчас уже сложно перечислить все места, в которых я побывал. Думаю, наберётся около сорока стран.

Что вдохновило Вас на первое путешествие, и куда вы отправились?

Своё первое путешествие на велосипеде я начал из Португалии. Конкретной цели тогда не было. Решился на него просто от нечего делать, сел на велосипед и поехал. Думал, что буду ехать на восток до тех пор, пока не надоест крутить педали. Так и доехал до России.

Есть ли место, которое можно назвать главной точкой вашего путешествия?

Главная точка — это, конечно же, дом, в который возвращаешься, когда путешествие заканчивается.

В этом году я очень хочу проехать по Каракорумскому шоссе, которое считается самым высокогорным в мире. Хочу добраться до Гималайских перевалов в индийском Кашмире, хотя бы на 6000 метров. Интересные места — пустыня Такла-Макан и бескрайний киргизский Иссык-Куль.

Придерживаетесь ли вы какого-то графика, сколько километров проезжаете за день?

Изначально я планировал ехать на три месяца, но получается только на два. Это значит, что казахские степи придётся преодолеть на поезде. Иначе не успею пройти весь запланированный маршрут.

Моя средняя скорость и дневные пробеги — вопрос открытый. Ответ будет только на финише. В прошлом году бывали заезды и по 330 км за день и по 1000 км за 4 дня. В этот раз подобных рекордов точно не будет. На пути горы с такими высотами, что там ногой пошевелить лишний раз тяжело из-за нехватки кислорода.

Бывали ли у вас поломки в безлюдных местах? Что делать, если такое случится?

Пока я в диких местах не ломался. Обычно, оттого что вокруг много людей, не сильно легче. Опыт показывает, что с помощью шестигранника, изоленты, веревки и крепких русских словечек ремонтируется любая поломка.

Как можно следить за ходом вашего путешествия?

О двух своих предыдущих поездках я рассказывал в блоге. Старался каждый день немного писать и выкладывать фотографии, а если скорость интернета позволяла, то и видео. В этом году планирую так же делиться с читателями всем интересным, что увижу. Проблем с интернетом не должно быть, за исключением горных и пустынных районов Средней Азии и Гималаев.

Спасибо всем, кто поддержал мой проект. Во многом это путешествие стало возможно благодаря фабрике дверей «Браво» — генеральному спонсору.

Порекоммендуйте друзьям
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через удобный для вас сервис
Подписка на статьи
Подпишитесь на рассылку новых статей от фабрики дверей «Браво»!
Ваш регион
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Рязань
+7 (495) 921-30-80
Заполните ваше имя и e-mail,
чтобы подписаться на новости,
выберите периодичность рассылки
Заполните заявку прямо сейчас и мы свяжемся
с Вами для обсуждения деталей сотрудничества
Заполните заявку и мы свяжемся с вами.
Получить оптовые цены
Подписаться на новости
У меня уже есть пароль
Заполните форму и отправьте
сообщение директору.
Заполните форму и отправьте
предложение на поставку.